Autruche
    La pause lecture 2002     Accueil
Autruche - Seul animal officiellement doué de sens politique. (Pierre Daninos)


Faune

10 titres au hasard

Liste complète


Quart d'heure quotidien



Autruche



L'autruche est le plus grand oiseau terrestre. Comme tous les oiseaux de la famille des ratites1, elle ne vole pas. Il y a deux espèces d'autruches, l'autruche d'Afrique et l'autruche de Somalie. Les autruches se retrouvent à l'état sauvage en Afrique, mais elles sont menacées d'extinction. Les autruches vivent en bande.

Le nid de l'autruche est constitué d'une excavation dans le sol aménagée par le mâle. La femelle pond de 12 à 16 oeufs annuellement. Plusieurs femelles du harem pondent dans le même nid qui sera couvé par le couple dominant.

La taille de l'autruche peut atteindre 2,6 m pour le mâle et 1,9 m pour la femelle. Elle peut courir à plus de 70 km/h.

L'autruche est omnivore, se nourrissant surtout d'herbage et de graines. À l'occasion, elle peut se nourrir d'insectes et même de petits vertébrés.

On fait l'élevage d'autruches pour sa viande.

L'autruche a une espérance de vie d'environ 40 ans, pouvant atteindre 50 ans.


( 1 ) Ratites : ordre d'oiseaux coureurs à ailes réduites et au sternum sans bréchet, tels que l'autruche, le nandou, l'émeu, l'aptéryx. (Larousse)


de Pierre Bérard








Alimentation Histoire
AuteursJournée
Chanteurs, eusesLa Terre
CinémaLieux à visiter
CompositeursMaison et autour
Corps humainPeintres
DiversSanté
Faune et floreSciences
GéographieSports