La pause lecture 2002     Accueil
Mammifères. Famille d'animaux vertébrés dont les femelles allaitent naturellement les petits, mais dont la version instruite et civilisée utilise une nourrice ou un biberon. (Ambrose Bierce)


Faune

10 titres au hasard

Liste complète


Quart d'heure quotidien



Béluga, mammifère marin



Le béluga, appelé aussi baleine blanche ou plus rarement dauphin blanc, est un mammifère marin que l'on retrouve surtout dans l'océan Arctique. Il y a aussi une population de béluga au Québec, dans l'estuaire du fleuve Saint-Laurent et dans la rivière Saguenay.

Le béluga mâle peut atteindre 5 m de long et peser plus d'une tonne. On le distingue facilement des autres cétacés par sa couleur blanche et l'absence de nageoire dorsale. On peut observer chez le béluga, différentes mimiques ressemblant parfois à un sourire ou à la mauvaise humeur.

La femelle donne naissance à un unique petit au printemps. Le petit mesure 1,5 m à la naissance. Les petits sont protégés par la mère pendant deux ans. Une nouvelle naissance pourra avoir lieu la troisième année.

Le béluga se nourrit entre de poissons et de mollusques. Il avale sans mâcher, les dents ne sont utilisées que pour attraper la proie.

En plus de l'homme, les principaux prédateurs sont l'ours blanc et l'épaulard. Lorsque le béluga est coincé dans les glaces, l'ours l'assomment d'un coup de patte puis le hisse sur la banquise.

Les bélugas vivent en groupe de 20 à 200 individus. Ils peuvent émettre une cinquantaine de sons différents.

Le béluga a une espérance de vie de quarante ans. L'espèce est menacée d'extinction.



 


Mentions légales et information sur les cookies.




Alimentation Histoire
AuteursJournée
Chanteurs, eusesLa Terre
CinémaLieux à visiter
CompositeursMaison et autour
Corps humainPeintres
DiversSanté
Faune et floreSciences
GéographieSports