La pause lecture 2002     Accueil
L'animal même sauvage, quand on le tient enfermé, oublie son courage. (Tacite)


Faune

10 titres au hasard

Liste complète


Quart d'heure quotidien



Dingo



Le dingo est un chien sauvage vivant au sud-est de l'Asie et en Australie. Il n'a pas d'ergots (corne derrière chaque patte) comme le chien domestique. La fourrure est de couleur rougeâtre avec le bout des pattes blanc.

C'est un grimpeur d'arbres hors pair. Le dingo peut être domestiqué s'il est pris à l'âge de 6 à 10 semaines. Plus vieux, il sera difficile à apprivoiser. Ce n'est pas un chien d'appartement. Il doit faire de longues marches tous les jours.

Un couple se forme et demeure ensemble pour la vie. La femelle met bas une fois par année, vers mai ou juin. Elle donne naissance en moyenne à cinq petits.

Les dingos se nourrissent de rongeurs, d'oiseaux, de lézards et de fruits. Dans certaines parties de l'Australie, les dingos sont considérés comme nuisibles. Ils s'attaquent aux troupeaux de moutons.

Le prédateur des petits est le serpent. L'adulte faible ou malade peut parfois être attaqué par un aigle. L'espérance de vie du dingo est d'une vingtaine d'années.

Pierre Bérard

 


Mentions légales et information sur les cookies.




Alimentation Histoire
AuteursJournée
Chanteurs, eusesLa Terre
CinémaLieux à visiter
CompositeursMaison et autour
Corps humainPeintres
DiversSanté
Faune et floreSciences
GéographieSports