La pause lecture 2002     Accueil
Le coup du lapin ça doit être terrible chez la girafe. (Philippe Geluck)


Faune

10 titres au hasard

Liste complète


Quart d'heure quotidien



Girafe



La girafe est un mammifère ruminant vivant en Afrique. Aujourd'hui, on la retrouve surtout en Tanzanie. Avec son long cou, il s'agit du plus grand animal sur terre. Les mâles sont plus grands que les femelles. L'espérance de vie de la girafe est de 25 ans.

Sa taille est de 5 m et son poids est de 900 à 1500 kg. Le cou peut mesurer jusqu'à 2 m. Les pattes avant sont plus longues que celles de derrières. Sa langue mesure 50 cm.

Elle possède généralement trois petites cornes, parfois cinq. Ces cornes, appelées cônes osseux, sont des excroissances osseuses recouvertes de peau et de poil.

La girafe peut voir jusqu'à 2 km. Peureuse, elle se sauve au moindre mouvement suspect. Sa vitesse de course est de 56 km à l'heure. Son pire ennemi est le lion. La girafe se défend avec ses sabots.

La gestation d'une girafe dure 15 mois. Elle accouche debout. Le girafon peut se tenir debout une heure après sa naissance.

Les femelles adultes et les girafons vivent en groupe. Les mâles préfèrent vivre en solitaires.

Pierre Bérard

 


Mentions légales et information sur les cookies.




Alimentation Histoire
AuteursJournée
Chanteurs, eusesLa Terre
CinémaLieux à visiter
CompositeursMaison et autour
Corps humainPeintres
DiversSanté
Faune et floreSciences
GéographieSports