La pause lecture pib 2002     Accueil
Le coup du lapin ça doit être terrible chez la girafe. (Philippe Geluck)


Faune
10 titres au hasard




Quart d'heure quotidien








Girafe


La girafe est un mammifère ruminant vivant en Afrique. Aujourd'hui, on la retrouve surtout en Tanzanie. Avec son long cou, il s'agit du plus grand animal sur terre. Les mâles sont plus grands que les femelles. L'espérance de vie de la girafe est de 25 ans.

Sa taille est de 5 m et son poids est de 900 à 1500 kg. Le cou peut mesurer jusqu'à 2 m. Les pattes avant sont plus longues que celles de derrières. Sa langue mesure 50 cm.

Elle possède généralement trois petites cornes, parfois cinq. Ces cornes, appelées cônes osseux, sont des excroissances osseuses recouvertes de peau et de poil.

La girafe peut voir jusqu'à 2 km. Peureuse, elle se sauve au moindre mouvement suspect. Sa vitesse de course est de 56 km à l'heure. Son pire ennemi est le lion. La girafe se défend avec ses sabots.

La gestation d'une girafe dure 15 mois. Elle accouche debout. Le girafon peut se tenir debout une heure après sa naissance.

Les femelles adultes et les girafons vivent en groupe. Les mâles préfèrent vivre en solitaires.

Pierre Bérard



Mentions légales



Alimentation Histoire
AuteursJournée
Chanteurs, eusesLa Terre
CinémaLieux à visiter
CompositeursMaison et autour
Corps humainPeintres
DiversSanté
Faune et floreSciences
GéographieSports