Gorille
    La pause lecture 2002     Accueil
Ce n'est pas le singe ou le tigre que je crains dans l'homme, mais l'âne. (William Temple)


Faune

10 titres au hasard

Liste complète


Quart d'heure quotidien



Gorille



Le gorille est le plus grand des singes. Il vit dans les forêts de l'Afrique équatoriale (Zaïre, l'Ouganda, Rwanda). Le gorille passe la majeure partie du temps à manger, dormir et faire la toilette à un autre singe. Les gorilles vivent en groupe.

Le gorille n'est pas un animal agressif, à moins de se sentir menacé. Menacé, il fait beaucoup de bruit, mais attaque rarement. Le gorille est généralement paisible et de caractère timide. Il aime bien frapper sa poitrine, mais ce n'est que pour impressionner.

La fourrure du gorille est noire avec une ligne blanche au milieu du dos. La fourrure grisonne en vieillissant. Sa taille va de 1,4 à 1,7 mètre, son poids, de 100 à 200 kilogrammes. L'espérance de vie est de 35 à 50 ans (50 ans en captivité).

Essentiellement herbivore, le gorille se nourrit de feuilles, de fruits, de fleurs, d'écorce, de sève... Il ne boit pas d'eau ; sa nourriture en contient suffisamment. Outre l'humain, ses principaux ennemis sont le léopard et le crocodile.

La gestation est de neuf mois. La femelle accouche d'un seul petit tous les quatre ans.

Le gorille n'aime pas se mouiller. Pour traverser un cours d'eau, il peut déraciner un arbre pour le placer en travers.

Pierre Bérard








Alimentation Histoire
AuteursJournée
Chanteurs, eusesLa Terre
CinémaLieux à visiter
CompositeursMaison et autour
Corps humainPeintres
DiversSanté
Faune et floreSciences
GéographieSports