La pause lectureL'héritier du léopard hérite aussi de ses tâches. (proverbe africain) Accueil


Faune

10 titres au hasard

Liste complète


Quart d'heure quotidien



Léopard


Panthère


Le léopard est un félin vivant en Afrique et en Asie. Sa fourrure est de couleur claire avec des taches foncées.

Le léopard grimpe facilement aux arbres. Il hisse ses proies dans les arbres pour les mettre à l'abri des hyènes. Il se sert aussi de l'arbre pour se camoufler en attendant de bondir sur sa victime.

La femelle donne généralement naissance à deux ou trois petits. La progéniture quitte leur mère à l'âge de deux ans.

Il existe neuf sous-espèces, dont l'once (léopard des neiges) et le léopard d'Afrique.

L'once (léopard des neiges) vit dans la montagne. On peut le rencontrer à plus de 5000 m d'altitude dans l'Himalaya. Il a un pelage parfait pour se dissimuler dans la neige. L'once ronronne comme un petit félin contrairement aux autres espèces de léopard.

Le léopard d'Afrique est le plus imposant des sous-espèces de léopard. Ses proies sont entre autres les gazelles, les antilopes et les babouins.

Pierre Bérard

 



Mentions légales et information sur les cookies.





Alimentation Histoire
AuteursJournée
Chanteurs, eusesLa Terre
CinémaLieux à visiter
CompositeursMaison et autour
Corps humainPeintres
DiversSanté
Faune et floreSciences
GéographieSports