La pause lectureL’argent n’a pas d’odeur, mais à partir d’un million il commence à se faire sentir. (Tristan Bernard) Accueil


Faune

10 titres au hasard

Liste complète


Quart d'heure quotidien



Mouffette


Moufette, sconse, bête puante (Québec)


La mouffette est un petit mammifère omnivore. Elle est de la grosseur d'un chat, mais plus trapue vers l'arrière du corps. Sa fourrure est noire avec deux rayures blanches sur le dos. Les rayures se rejoignent sur la queue et sur la tête.

Elle a une petite tête. Les pattes sont courtes avec des griffes non rétractables.

Son odeur trahit sa présence. La mouffette est particulièrement redoutée à cause du liquide nauséabond qu'elle peut projeter pour se défendre. Le liquide nauséabond est jaunâtre et huileux. La mouffette se retourne brusquement, dresse sa queue et arrose son ennemi. Le jet peut être projeté à plus de trois mètres. Un animal qui en est victime devra vivre avec cette odeur pendant plusieurs jours, à moins qu'un humain veuille bien s'en occuper.

Les mouffettes hibernent de décembre à mars. C'est alors le moment de s'accoupler. La gestation est de 60 à 75 jours. De deux à dix petits peuvent naître chaque année. L'espérance de vie est en moyenne de quatre ans.

Pierre Bérard

 



Mentions légales et information sur les cookies.





Alimentation Histoire
AuteursJournée
Chanteurs, eusesLa Terre
CinémaLieux à visiter
CompositeursMaison et autour
Corps humainPeintres
DiversSanté
Faune et floreSciences
GéographieSports