La pause lectureEt si on créait une fabrique d'enfants en peluche pour les ours ? (Patrick Sébastien) Accueil


Faune

10 titres au hasard

Liste complète


Quart d'heure quotidien



Ours



Il existe huit espèces d'ours : l'ours polaire au pôle Nord, l'ours noir en Amérique du Nord, l'ours brun en Amérique et en Europe, l'ours à lunettes en Amérique du Sud, l'ours lippu dans les forets de l'Inde et du Sri Lanka, le panda géant en Chine, l'ours à collier et l'ours des marais en Asie.

Les ours sont omnivores (plantes et animaux), sauf l'ours polaire qui est carnivore et le panda géant qui se nourrit principalement de bambou.

Les trois espèces que l'on retrouve au Canada se distinguent par leur couleur : noir, brun et blanc.

L'ours noir, dont le pelage va du gris au noir, parfois brun, est le plus répandu. Il se tient dans les forêts mixtes (conifères et feuillus). À moins de défendre ses petits, il est le moins agressif des espèces vivant au Canada.

L'ours brun (le grizzly est un ours brun) vit dans les régions montagneuses de l'Ouest canadien. Très agressif, il peut attaquer sans raison apparente.

L'ours brun et l'ours noir hibernent une grande partie de l'hiver.

L'ours blanc, aussi appelé ours polaire, vit dans le nord du Canada. Il pèse plus de 600 kilos. Il se promène sur les banquises pour chasser le phoque qu'il détecte grâce à son odorat. Le dégel de l'été l'oblige à revenir sur terre. En l'absence de nourriture l'ours blanc réussit à conserver son énergie en ralentissant son métabolisme peu importe la période de l'année, contrairement à l'ours noir et l'ours brun qui ne peuvent pas « hiberner » en été.

Pierre Bérard

 



Mentions légales et information sur les cookies.





Alimentation Histoire
AuteursJournée
Chanteurs, eusesLa Terre
CinémaLieux à visiter
CompositeursMaison et autour
Corps humainPeintres
DiversSanté
Faune et floreSciences
GéographieSports