La pause lectureOn est bien fort quand on a le nombre ; invincible, quand la ruse. (dans la tragédie Hécube d'Euripide) Accueil


Faune

10 titres au hasard

Liste complète


Quart d'heure quotidien



Renard roux



Le renard est de la famille des canidés. Il ressemble à un chien ayant la taille d'un gros chat. Il existe plusieurs espèces de renards, dont une dizaine du genre vulpes. Le plus commun des vulpes est le renard roux.

La fourrure est rousse et à poil long. Le bout de la queue touffue est souvent blanc. Les jambes et les oreilles sont noires. Sa tête est triangulaire et son nez effilé.

Le renard roux aime vivre en forêt, mais on le retrouve aussi en montagne, dans la toundra arctique, dans les déserts arides ou dans de petits boisés des villes. Il aime bien les zones agricoles.

Ils s'accouplent en hiver. La gestation dure environ huit semaines. La portée compte de deux à douze petits. Les jeunes quittent la tanière familiale à l'automne.

Il se nourrit de petits animaux (souris, campagnols), d'insectes, de céréales, de fruits, mais aussi de restants de nourriture trouvés dans les ordures domestiques. On dit que c'est un animal très rusé.

Le renard roux, comme le renard argenté, est chassé pour sa fourrure. Ses principaux prédateurs sont l'homme, l'ours brun, l'aigle, le loup et le lynx.

Les renards roux sont parmi les animaux les plus susceptibles de véhiculer la rage lors d'une épidémie de rage.

Pierre Bérard

 



Mentions légales et information sur les cookies.





Alimentation Histoire
AuteursJournée
Chanteurs, eusesLa Terre
CinémaLieux à visiter
CompositeursMaison et autour
Corps humainPeintres
DiversSanté
Faune et floreSciences
GéographieSports