La pause lecture 2002     Accueil
Il faut écrire pour soi, c’est ainsi que l’on peut arriver aux autres. (Eugène Ionesco)


Faune

10 titres au hasard

Liste complète


Quart d'heure quotidien



Rhinocéros



Le rhinocéros* est un mammifère herbivore vivant dans les savanes d'Afrique et dans les forêts tropicales d'Asie. Il s'agit d'une espèce en danger d'extinction. Son plus grand prédateur est l'homme qui le chasse pour ses cornes.

Le rhinocéros a une très mauvaise vue, mais un odorat très développé. Il a une peau épaisse et porte une ou deux cornes sur le museau. Il y a du poil sur les cornes. Il peut courir jusqu'à 45 km/h. Le rhinocéros est le deuxième plus grand mammifère terrestre derrière l'éléphant. Il existe cinq espèces de rhinocéros.

Le rhinocéros noir vit en Afrique. Son poids est de 800 à 1500 kilos. En fait, sa couleur est gris foncé.

Le rhinocéros blanc vit en Afrique. La couleur est grise, mais plus claire que le rhinocéros noir. Il pèse de 2000 à 3000 kilos. Le rhinocéros blanc du Sud vit dans des réserves d'Afrique du Sud. Le rhinocéros blanc du Nord vit au Congo.

Le rhinocéros indien vit en Asie, principalement au nord de l'Inde et au Népal. Sa peau ressemble à une armure. Il pèse de 1700 à 2700 kilos.

Le rhinocéros de Java vit en Asie. Il n'en resterait qu'une centaine à l'état sauvage. Il vit dans un parc national à l'ouest de Java. Comme la peau du rhinocéros indien, sa peau ressemble à une armure. Il pèse de 800 à 1500 kilos.

Le rhinocéros de Sumatra vivait dans des forêts d'Asie. Il vit maintenant à Sumatra et Bornéo, des îles indonésiennes. Il pèse de 500 à 1000 kilos.

* LE NOM RHINOCÉROS VIENT DES GREC RHINOS QUI SIGNIFIE NEZ ET CEROS QUI SIGNIFIE CORNE.




 


Mentions légales et information sur les cookies.




Alimentation Histoire
AuteursJournée
Chanteurs, eusesLa Terre
CinémaLieux à visiter
CompositeursMaison et autour
Corps humainPeintres
DiversSanté
Faune et floreSciences
GéographieSports